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Un arbuste en difficulté. Il a des tiges molles. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les tiges sont teintées de brun et sont molles et juteuses. Les feuilles sont oblongues. Les feuilles ont 2 lobes courts pr... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Polygonaceae > Rumex > Rumex usambarensis - idu : 28270
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rumex usambarensis (Dammer) Dammer

    • Noms anglais et locaux

      :

      Enkaisijoi, Enkaiswishoi, Gentamana, Kiweriweri, Linyimbili, Mchachu, Mdoda, Mintoonik, Munyugunyugu, Nywanywa, Omufumbwa, Oseille chinoise, Umufuumbageshi ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste en difficulté. Il a des tiges molles. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les tiges sont teintées de brun et sont molles et juteuses. Les feuilles sont oblongues. Les feuilles ont 2 lobes courts près de la base. Il y a 3 veines distinctes. Les fleurs sont disposées en fleurs rouges et ramifiées. Les fruits sont ovales et à 3 faces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A straggling shrub. It has soft stems. It grows 1-2 m high. The stems are tinged brown and are soft and juicy. The leaves are oblong. The leaves have 2 short lobes near the base. There are 3 distinct veins. The flowers are in a branched, red flowering arrangement. The fruit are oval and 3 sided{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, tiges, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Stems, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Attention: les feuilles contiennent des oxalates. Les tiges sont mâchées crues. Ils sont nettoyés et pelés avant d'être mâchés. Ils sont également torréfiés et consommés avec du sucre ou du sel. Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caution: The leaves contain oxalates. The stems are chewed raw. They are cleaned and peeled before chewing. They are also roasted and eaten with sugar or salt. The leaves can be eaten raw or cooked as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les jeunes feuilles et tiges sont souvent mâchées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The young leaves and stems are often chewed by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Au Kenya, il pousse entre 900 et 2500 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec des précipitations comprises entre 1 100 et 2 200 mm. Il pousse dans les prairies de montagne, les bois et les pentes rocheuses exposées. Il est préférable dans les sols riches en humus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In Kenya it grows between 900-2,500 m altitude. It grows in areas with rainfall between 1,100-2,200 mm. It grows in mountain grassland, woodland and exposed rocky slopes. It is best in soils rich in humus{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Malawi, Rwanda, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central Africa, Congo DR, East Africa, Eswatini, Kenya, Malawi, Rwanda, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      East African Herbarium records, 1981, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 57 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Kakeya, 1976, ; Karhagomba, I. B., et al, 2013, The cultivation of wild food and medicinal plants for improving community livelihood: The case of the Buhozi site, DR Congo. Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2013;7(6):510-518 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 240 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ (As Rumex nervosus var. usamarensis) ; Marshall, F., Agriculture and Use of Wild and Weedy Greens by the Piik ap Oom Okiek of Kenya. Economic Botany, Vo. 55, No. 1, pp. 32-47 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. p 46 ; Musinguzi, E., et al, 2006, Utilizatioon of Indigenous Food Plants in Uganda: A Case Study of South-Western Uganda. AJFAND Vol. 6(2): ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 163 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 580

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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